Почему хурма вяжет? Известно, что хурма содержит большое количество танинов, которые могут вызывать вязкость во рту. Танины - это органические соединения, которые находятся в растительных продуктах и имеют способность связывать белки и другие макромолекулы. Когда мы едим хурму, танины взаимодействуют с белками в нашей слюне, вызывая образование вязкой массы.
Почему хурма вяжет? Подборка проверенных способов «уговорить» ее этого не делать
Хурма — не только вкусная, но еще и полезная. Правда, часто вместо сладости покупатели получают терпкий вкус, вяжущий во рту. Это объясняется наличием дубильной кислоты в составе ягоды — танина. При контакте со слизистой оболочкой рта танин сворачивается. В результате этой реакции хурма теряет сладость, доставляет дискомфорт. Но и это еще не все «побочные эффекты».
Чтобы избежать разочарования и получить настоящее удовольствие, важно знать, как распознать хороший сладкий экземпляр. Если коротко, это связано с высокой концентрацией дубильных веществ, из-за которых во рту может возникнуть ощущение сморщивания и дискомфорта. По мере созревания хурмы ее вкусовой профиль существенно меняется. Созревшая хурма восхитительно сладкая и обладает уникальным медовым вкусом.
Для начала давайте разберемся, почему так происходит. Ведь не каждая хурма вяжет, а только та, которой не дали до конца созреть. Вяжущий эффект хурмы обусловлен высоким содержанием танина, который улетучивается, как только ягода полностью созрела. Несмотря на то, что танины относятся к противовоспалительным веществам, в больших количествах а хурма их содержит довольно много при соприкосновении со слизистой оболочкой в ротовой полости, они вызывают свертывание белковых структур. Именно поэтому мы не рекомендуем вам запивать хурму стаканом молока. В лучшем случае вы получите несварение.