Почему для организма вреден сахар

Сахар: оправдана ли его плохая репутация?

Сахар любят как дети, так и взрослые. Этот продукт был завезен из Европы лет назад. Если раньше сахар можно было купить только в аптеках и потратить на это большую сумму денег, то сейчас в магазинах он представлен в неограниченном количестве.

Почему сахар вреден для организма?

Родина сахара - Индия, где он был известен более лет и именовался «сак-кара». Производился он из сахарного тростника и был завезен воинами Александра Македонского в Африку, затем в Европу и Америку. В году стало налаживаться производство сахара из отечественного сырья - сахарной свеклы сначала в центральной России, а затем во многих районах страны. Сахар - это простой углевод, состоящий из глюкозы и фруктозы, высокой степени очистки, который получен промышленным путем рафинированный сахар. Природные источники углеводов — фрукты, ягоды и крупы — содержат также ценные витамины, минералы и клетчатку.

Сахарная жизнь
Вред сахара и его влияние на организм

Когда сахар впервые завезли, пробовать его могли только князь и его приближенные. В году стало налаживаться производство сахара из отечественного сырья — сахарной свёклы. О том, что сахар вреден, известно уже более ста лет. С тех пор его потребление выросло в 10 раз. А редкие прежде заболевания — атеросклероз, рак и диабет встречаются всё чаще. С маркетинговой целью разрабатываются сахарозаменители, которые якобы не наносят вреда организму человека.

Читайте также
Добавленные (скрытые) сахара
Здоровый образ жизни
Норма сахара в день

Автор: Натела Лопухова, гастроэнтеролог, гепатолог, диетолог Клинического госпиталя на Яузе. О том, что рафинированный сахар не очень полезен, наверняка, слышали многие, но мало кто понимает сам механизм его вредоносного воздействия. Если хорошенько вдуматься, потребление сахара в больших количествах может нанести вред всему, что мы имеем - от нервов, зубов, костей, сосудов до всех внутренних органов. Кратко о главном. Наша задача - вовремя распознать врага в окружающих продуктах, отказаться от его повсеместного добавления в чаи и каши, а также научиться его правильно употреблять. Ведь в небольших количествах натуральный сахар даже полезен организму.

Похожие статьи