![Ножевой ликбез: сканди спуски | Интернет-магазин soyuzcorp.ru 4 типа спусков на ножах. Просто объясняю преимущества и недостатки каждого](http://posudka.ru/images/kasumi_nesmuk_4.jpg)
Ножевой ликбез: сканди спуски
Заточка режущего инструмента. Подспуск - термин появившийся случайно в моей голове, нигде не употребляется в тех. Подспуск - созданная фаска на ноже больше угла спуска. При изготовлении подспуска получается следующая картина голомень-спуск-подспуск-подвод либо спуск-подспуск-подвод, можно добавить микроподвод Почему?
![Профиль клинка: виды спусков и их влияние на рез - Советы от soyuzcorp.ru Терминология заточника: что такое спуски, подвод, сведение и режущая кромка](https://vorsmaknife.ru/wa-data/public/photos/33/00/33/33.970.jpg)
![подспуск : Заточка режущего инструмента : soyuzcorp.ru Talks Спуск у ножа с помощью болгарки](https://zzoss.ru/image/data/img/articles/knife_nakladnaya_rukoyatj.jpg)
![Ножи для шерфования и спуска края - купить в интернет-магазине Пробивач Профиль клинка: виды спусков и их влияние на рез](https://static.insales-cdn.com/images/products/1/562/397328946/IMG_2517_result.jpg)
![Виды спусков, их преимущества и недостатки Спуски на ноже: их виды и способы изготовления](https://i.ytimg.com/vi/x59CEJQ2cDc/maxresdefault.jpg)
![Небольшой гайд по типам спусков на ножах | НОЖЕВАЧ. Честно про ножи | Дзен спуск - инструмент для профессионала и любителя по всей Украине](https://img.nozhikov.ru/images/products/1/4455/724742503/DSC05402-Edit.jpg)
![Виды и способы изготовления спусков ножа. Статьи в интернет-магазине кузницы Сёмина Ю.М. Небольшой гайд по типам спусков на ножах](https://tsprof.ru/upload/iblock/eb5/f6gs0bfuvcfj2wwb8aar2ga3aa2yp0fr/photo_2021_02_16_13_41_58.jpg)
![Спуск у ножа с помощью болгарки - YouTube | Ножи, Точилка, Производство ножей Scandi grind](http://zatochiklinok.ru/wp-content/uploads/2013/07/18093812.jpg)
![Ножи для шерфования и спуска края](https://sakha-master.ru/wp-content/uploads/2020/08/IMG_20200807_155053_1.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/rashchektai/62619668/205216/205216_900.jpg)
Довольно часто можно встретить утверждения о том, что спуски скандинавского типа являются оптимальным вариантом для полевого ножа. Многие бушкрафтеры предпочитают использовать клинки такого типа для выполнения тяжелой работы за пределами городской цивилизации. В этой статье мы расскажем об особенностях ножей, оснащенных сканди спусками, которые нужно учитывать при выборе ножа для бушкрафта.
- Геометрия клинка — это то, что определяет в большей степени рабочие характеристики ножа и сферу его использования.
- Отдельно можно выделить две формы спусков, которые одновременно образуют подвод — это геометрии «сканди» и односторонний спуск «стамеска». Подвод — это место, где спуски сужаются и переходят в режущую кромку.
- Харьков, Холодногорский - 05 января г. Запорожье, Александровский - 09 января г.
![Содержание:](https://img.nozhikov.ru/files/1/6870/17095382/original/7_30f65d0c978b5ff536f98729fd4108f1.jpg)
![Что такое спуски на ноже](https://i.ytimg.com/vi/GiVFKmbRgco/maxresdefault.jpg)
![Было интересно? Поделитесь этой статьей с друзьями](https://www.ohotniki.ru/upload/ohotniki/article_images/ca/f5/dd/495_21179.jpg)
![Разновидности профилей клинка](https://img.nozhikov.ru/images/articles/1/4292/995524/Scandi.jpg)
![Основные формы и характеристики спусков](https://nozhiman.ru/image/cache/catalog/products/2021/01/091139/IMG_20210109_111820-01_nm-1440x1080.jpg)
![Изготовление спусков вручную](https://rusdamask.ru/wp-content/uploads/wpsc/product_images/skandinavskiy-sr-dam-kap.png)
![Из чего состоит профиль клинка](https://1.bp.blogspot.com/-1XjKYmHdWzo/VpYPNYlRsHI/AAAAAAAAAlo/5lZ-DV7G5EY/s1600/%D0%92%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D1%82%D1%8B-%D0%B3%D0%B5%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B8-%D0%A6%D0%B0%D0%B9%D0%94%D0%B0%D0%BE.jpg)
![Подписка на рассылку](https://vorsmaknife.ru/wa-data/public/photos/09/00/9/9.970.jpg)
![](https://i.ytimg.com/vi/rD8afCo268E/hqdefault.jpg)
![](https://from-zlatoust.ru/images/catalog/knife/zlatprofit/caesar-birch-bark-one-side-107/caesar-birch-bark-one-side-107_03-1200x900.jpg)
![](https://www.tojiro.ru/upload/resize_cache/webp/upload/medialibrary/730/psiyjmwn2sj77tfgqmmp6h7zwj7did42.webp)
![](https://from-zlatoust.ru/images/catalog/knife/zlatprofit/caesar-birch-bark-damask-one-side/caesar-birch-bark-damask-one-side_02-1200x900.jpg)
![](https://i.ytimg.com/vi/-boyNboCr6o/maxresdefault.jpg)
Спуски на ноже являются одним из наиболее важных элементов клинка, от особенностей и качества изготовления которых, зависят эксплуатационные характеристики изделия и его функциональные возможности. Спуски ножа выполняются с учётом предполагаемой сферы применения конкретной модели и могут быть как применимы для широкого спектра задач, так и подходить для некоторых узкоспециализированных задач. Спуски на ноже — это конструктивный элемент клинка, формируемый на стадии слесарной обработки заготовки.
![](https://nozhiman.ru/image/cache/catalog/products/2021/01/091139/IMG_20210109_111918-01_nm-1440x1080.jpg)
![](https://fonarik-market.ru/wa-data/public/blog/img/Uchimsya-razbiratsya-v-nozhah-Vidy-profilej-klinka-Last-Day-Club.jpg)
![](https://cdn.leroymerlin.ru/lmru/image/upload/v1583391491/lmcode/gVQgZo9ITEed_gc93Z73Iw/82312430.png)
![](https://img.nozhikov.ru/files/1/2989/15166381/original/5_60536155e3cc3fca7f5e17f61c4f6ffc.jpg)
![](https://cs14.pikabu.ru/post_img/big/2023/02/18/1/167667166117271037.jpg)
![](http://www.cookingknife.ru/img/anatomy/srez_knife.png)
![](https://zlatoust-air.ru/upload/medialibrary/af3/af307e950260181d5d7679740e77856a.jpg)
![](https://nozhiman.ru/image/cache/catalog/products/2020/12/301545/IMG_20201230_140042-01_nm-1440x1080.jpg)
![](https://almaz-knife.ru/image/cache/catalog/data/zatochka/2_Zatochka_nozey_kromka_1-400x400.jpg)