Вино в бочках

Какие бывают бочки для вина

Интересные факты из истории вина от Лиги сомелье. Сегодня мы хотим рассказать об атрибуте, который неизменно ассоциируется с хорошим вином. Это дубовая бочка. Выдержка напитка в дубовой бочке придает ему неповторимый вкус и раскрывает особые нотки.

Выдержка вина в бочках и бутылках

Виноделие — сложная технология, которая включает много разных процессов. Один из самых важных в их числе — процесс выдержки. Он позволяет вину полностью раскрыть аромат и вкус, набрать необходимую крепость. Можно говорить, что именно во время выдержки наносятся последние штрихи, формирующие общую картину, которую откроет перед вами благородный напиток во время дегустации. При этом большое значение имеют не только сроки, но и условия, в которых выдерживается элитный алкоголь. Оптимальный результат дает выдержка вина в бочке.

Почему вино выдерживают в бочках?
Выдержка вина в бочках
Выдержка в бочке – для чего она и как она отражается на вине?
Деньги на бочку: краткий гид по выдержке вина
Зачем вино выдерживают в бочках?
Созревание вин - Опасность хранения вина в бочке
Хранение вина в бочке
Вино из винограда в дубовой бочке
Советы по изготовлению домашнего вина в дубовых бочках
Выдержанные белые: как бочка влияет на вкус
Выдержка вина в дубовых бочках

Разумеется, что, если вино слито в бочку до получения полной биологической стабильности присутствие сбраживаемого сахара или яблочной кислоты , можно всегда опасаться развития анаэробных молочнокислых бактерий с образованием летучей кислотности и молочной кислоты увеличение содержания нелетучих кислот. Однако при современном уровне знаний и технических средств этого обстоятельства можно избежать. Но при хранении вина в бочке увеличение общей и летучей кислотности, а также содержания этилацетата могут вызвать две причины: развитие уксуснокислых бактерий возле шпунтового отверстия; просачивание вина через нарушенную клепку.

Старый и новый дуб
Читайте также
Исторические и географические корни традиции
ВИНОТЕКИ DOBRO.WINE
Что такое выдержка вина и зачем она нужна?
Как деревянная бочка заменила амфору?
Почему вино стали хранить в дубовых бочках
Материал и обжиг

Дубовая древесина способствует микрооксидации вина через поры бочки. Но длительное выдерживание в дубовой бочке может существенно ухудшить вкус вина. Запах дубовой бочки может забить любой букет. Поэтому выдерживание вина в бочонках ведется только в короткие промежутки времени — от нескольких месяцев до года. Срок выдержки зависит от возраста бочки и ее объема.

Вино из бочки и вино без бочки: В чем разница?
Зачем вино выдерживают в бочках
Почему вино выдерживают в дубовых бочках

Похожие статьи