Как сложить печь русскую

Как правильно сложить и обслуживать печь

Перед тем, как сделать русскую печь своими руками, необходимо разобраться с её устройством, порядовкой, материалами. Кроме того, нужно определиться с её видом и назначением — будет ли это основной отопительный агрегат или вспомогательный. Читайте до конца и будете владеть исчерпывающей информацией для ведения переговоров с печниками по поводу размещения печи, фундамента, выбора кирпича, комплектации и прочих вопросов. Несмотря на серьёзную конкуренцию и солидную историю, конструкция по-прежнему является востребованной среди владельцев загородной недвижимости.

Как сложить мини русскую печь из кирпича Часть 2

Русская печь совсем не гасла никогда. Она потихоньку теплилась в своем уголке при индустриализации, электрификации, газификации, и всегда была объектом пристального внимания специалистов ввиду своих замечательных качеств. Ныне русская печь переживает второе рождение; немалую роль в этом сыграли ее экономичность, всеядность и возможность построить своими руками — дорогих материалов и сложного промышленного оборудования не требуется. Чем же она хороша, в чем ее секреты, где можно и где нельзя ее строить? Автор в детстве и ранней юности много гостил у бабушки в деревне, в самой русской глубинке, летом и на зимних каникулах.

Как построить русскую печь своими руками - делаем кладку сами
Русская печь: волшебство, созданное своими руками
Русская традиционная печь - принцип работы, плюсы и минусы, строительство самостоятельно

Спланируйте свой фундамент. Если вы заказываете проект у печника, то рекомендации по устройству фундамента будут приложены к проекту. Бетонная плита будет наилучшим, для распределения веса кирпичной печи, сохраняя ее стабильность в течение многих лет.

Как проверить печь при покупке дома
Теория и секреты
Общие рекомендации
Насколько актуальна русская печь в 2022 году
Почему русские печи так популярны
Устройство и особенности конструкции
Топка – сердце печи

При упоминании о русской печи возникают ассоциации со сказкой и волшебством. А ещё — с невероятно вкусными и ароматными блюдами и тёплой атмосферой. Поражает то, что огонь её простого очага не угас даже в нашу технологическую эпоху.

Похожие статьи